手術項目 | Service
Home > 手術項目 > 牙冠增長術
牙冠增長術介紹

牙冠增長術介紹

上天給予每個人一副堅硬有著複雜的神經、具備咬合彈性的牙齒和具有多層味蕾的舌頭,健康的口腔能夠啃咬各種口味美味的食物,品嚐著每次的酸甜苦辣。粉色的牙齦、比例上適中的牙冠、乳白色中帶著些微透明化的整齊齒列,這是每個人夢寐以求的牙齒狀態,然而要能夠擁有這模範齒模般的美學標準卻往往萬中選一!

當牙齒斷裂或是齲齒延伸到牙齦的下方、臨床的牙冠過短影響了商品的美觀或是假牙的穩固性以及持久力、不協調的牙齦邊緣等等的狀況發生時,可能無法製作出高品質的贗復假牙。此時可以利用牙冠增長術恢復牙齒的功能或改善美觀。 

手術方法為翻開皮膜以後,將內部的齒槽骨進行適當的修型,用以增加牙冠的高度以後再進行縫合。若是無法進行修補的牙齒或是鄰牙區域的功能以及美觀程度可能會遭受到一定程度的影響,則不適合去施行此增長術。

一般的牙醫師在臨床的經驗上常常會碰到需要透過牙冠增長術來更加增加臨床牙冠的長度,使之在不影響牙周的組織的狀況下牙齦健康的情行下,使牙齒恢復到正常的使用功能或改善其外觀的美觀程度。

當牙齒產生斷裂到牙齦內部,牙齒的蛀洞太深延長到牙齦裡面,難以填補或是剩下的齒質結構露出牙齦外的部分太少無法製成牙套,可以考慮使用牙冠增長術的方式修掉多餘的部分牙齦,磨去部分齒槽骨,使的缺角牙齒露在牙齦的外面,有利於蛀洞的填補或是牙套上的製作。

某些病患在上顎的前牙區域,微笑的時候看見許多的牙齦,在牙冠上看起來非常短,或是牙齦的所在位置呼高呼低,局部的牙冠長度不一致,可以利用此手術方式來增長牙冠的長度,讓左右相鄰的牙齒上牙冠的長度及牙齦的位置協調成一致。

臨床上並不是所有的斷裂或是有缺損的牙齒皆可以用牙冠增長術來處理,有些牙齒的缺損深入牙齦太多,需要切除過多的牙齦會損失牙齒過多的支持組織,術後牙齒看起來也會較長,可能考慮一併矯正治療把缺損的結構拉出一部分再施做牙冠的增長手術。有可能也因為牙齒破壞的太厲害而難以修復,並將牙齒拔除

適應症

1、牙齦底下的齲齒(簡稱:蛀牙)

2、牙齒斷裂到牙齦的下方。

3、固定假牙的邊緣位在牙齦下面太深。

4、臨床牙冠過短或牙齒未完全萌發。

牙冠增長術前的考慮

1、評估患牙的重要性。

2、患牙剩餘牙齒的結構多寡以及厚薄,會影響需要修磨骨頭的量。

3、牙齒的周圍支撐得骨頭高度。

4、牙根的長度與型態、是否會暴露。

5、牙冠與牙根的均衡比例。

6、是否會影響或造成相鄰的牙齒牙周的喪失。

7、牙齦是否為健康,牙齒的齒槽空間是否足夠。

8、病患是否能夠達到良好的牙菌斑控制。

手術後的剛開始,傷口得部位可以使用棉花棒沾水或使用漱口水輕輕的擦拭缝線上的牙垢,以避免感染。

手術後拆線進行追蹤,沒問題及可恢復正常刷牙,也可使用牙尖刷輔助,必要時建議使用紗布把牙齦下壓,防止再往上長不一定需要下壓,依病患個案情況。

傷口的部份會開立止痛藥,必要時會加入抗生素以預防感染。一般除了手術很重要以外,術後的追蹤保養也是相當重要的。

牙冠增長術的優點

牙冠增長術簡單來講就是把牙齒拉長,將露在牙齦上的牙齒拉長。通常需要此種小手術的情形有以下的幾種狀況:

因蛀牙蛀到牙齦的底下無法進行補牙,只好施做牙冠的增長術讓牙齒的蛀洞顯露出來。

蛀牙太過嚴重造成齒質嚴重不足無法施作假牙,此時可以利用牙冠的增長術露出牙肉底下健康的齒質,再做包覆的牙套,牙套才能夠與牙齒密合。

牙齒過短,儘管做上牙套也非常容易鬆脫,此時可以利用牙冠增長術把牙齒拉長,再做上牙套,如此一來牙套才能夠把牙齒抓穩抓牢。

牙齒斷裂到牙齦的下方,必需要先施作牙冠增長術,把完好的齒質顯露出來,做上假牙,但如果裂的太深的話也是沒有辦法挽救回來。

為了美觀考量。上顎的門牙長短較不一或是大笑時牙齦顯露出太多以影響美觀,就可利用牙冠增長術把較短的牙齒變長,用以美化門面。

牙冠增長術術前及術後注意事項

牙冠的增長術之前的考慮

1、評估牙齒的重要性。

2、剩餘的牙齒的結構多寡及厚薄的程度,會影響到所需要修磨骨頭的量。

3、牙齒周圍支持著骨頭的高度。

4、牙根的長度以及型態、是否更容易暴露。

5、牙冠與牙根相互間的比例。

6、是否會影響或造成鄰近牙齒周圍的喪失。

7、牙齦是否足夠健康,牙齒的空間是否足夠。

8、病患是否能夠達到良好的牙菌斑控制。

手術以後剛開始,傷口的部位可以使用棉棒沾水或漱口水輕輕擦拭缝線上的牙垢,以避免感染。

手術後拆線以後,沒問題即可恢復正常的刷牙,亦可以使用牙尖刷輔助,必要的時候會建議使用紗布把牙齦往下壓,以防止再往上生長不一定須要這樣作,依照病患個案情況評估施作。

傷口的部份會開立止痛藥,必要的時候會加入抗生素預防感染。一般除了手術以外,術後的追蹤與術後保養也是非常重要的。

術後經過一週時間即可拆線,4~6 週以後可開始製做假牙。在美觀上較為重要的區域,如上顎的前牙區則較建議觀察較長的時間,待牙齦狀況穩定後才開始製做假牙。

牙冠增長術常見問題Q&A

何謂牙冠增長術?

牙冠增長術是將露在牙肉外面的牙齒部份變長

為什麼需要製做牙冠增長術?

1. 以外觀美觀為目的,門牙的部位微笑時牙肉露出來的部位太多,及門牙太短或左右相互不對稱的問題

2.以牙套的製作為目的,當牙齒的牙冠嚴重的蛀牙蛀到牙肉下方,或者產生斷裂,以致於沒有足夠的齒質來製作牙套,我們就必須改變牙肉及齒槽的高度來露出足夠的牙齒,如此一來才能夠製作牙套

不適合施作牙冠加長術的狀況

1.不利手術的牙冠牙根與牙槽骨的關係

2.美觀上的考量

3.前牙部位單的顆牙

4.臨床牙冠太短

若假牙的邊緣太過於深入牙齦內,印模時無法把假牙邊緣完整的印出,製做出來的假牙與自然牙的密合情形不好,容易有蛀牙發生的問題。放置於牙齦下太深的假牙容易藏污納垢,並刺激牙齒周組織問題,導致產生紅腫發炎現象。應該施行牙冠增長術,使假牙的邊緣不要位於牙齦底下太深。

需要使用固定假牙膺復之自然牙若臨床牙冠過短,假牙的固定位置不好,容易產生脫落問題。此時應該施作牙冠增長術用以增加其臨床牙冠長度,以此增強假牙之固定位置。